Nhoque
Ingredientes:
800ml de leite
1 colher (sob) de sal
3 colher (sopa) de manteiga ou margarina
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 batatas (grandes) cozidas e amassadas
Modo de preparo
Numa panela, coloque o leite e leve ao fogo alto
Assim que levantar fervura, abaixe para fogo médio
Adicione o sal e a manteiga e mexa até a manteiga derreter
Em seguida, coloque a farinha de trigo toda de uma vez*
Abaixe o fogo e mexa sem parar, por cerca de 5 minutos, ou até que a massa solte do fundo da panela e forme uma bola bem homogênea;
Adicione a batata amassada e vá mexendo e amassando, sem parar
Experimente para ver se está bom de sal e para ver se a massa está com gosto de crua
Se precisar, cozinhe mais um pouco, mexendo sempre
Desligue o fogo, transfira a massa para uma superfície lisa, levemente untada com manteiga;
Pegue uma pequena porção e modele uma bolinha; senão grudar nas mãos, está no ponto certo.
Vá abrindo, amassando e sovando a massa esfriar;
Em seguida, pegue uma porção da massa e faça rolinhos compridos em uma superfície enfarinhada
Vá cortando em pedacinhos de cerca de 1 centímetro, como pequenos travesseiros, para dar formato ao nhoque;
Em seguida leve para cozinhar em bastante água fervente, fogo alto, com 1 colher (sobremesa) de sal;
Vá colocando porções de nhoque para cozinhar**. Eles vão descer para o fundo da panela, quando eles subirem e flutuarem, retire-os com uma escumadeira;
Transfira-os para um escorredor de macarrão
Repita esse processo com o restante dos nhoques;
Para servir, você pode acompanhar o nhoque com molho de tomate, molho a bolonhesa ou molho branco.
* a quantidade de farinha de trigo pode variar um pouquinho, por conta do tamanho das batatas, mas evite acrescentar em excesso
** não coloque todos os nhoques para cozinhar de uma vez só para eles não grudarem