Empanada é um tipo de pastel, macio, e delicioso. Esse quitute é encontrado em quase todos os países da América Latina. Aqui trazemos o clássico recheio de carne. A massa é bem fácil de fazer e trabalhar, você vai adorar.
INGREDIENTES:
Para a massa:
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chá de água
2 colheres de chá de sal
125gr de manteiga
Para o recheio:
600gr de carne moída (patinho, coxão mole, acém)
1/2 cebola grande bem picadinha
1 tomate bem picadinho
2 dentes de alho bem picadinhos
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de cominho em pó
2 ovos cozidos e picados (coloque em água fervente 12 minutos)
1/2 xicara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícaras de uvas passas (opcional)
2colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de água
1 colher de sopa de amido de milho
Sal e pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO:
Massa:
Coloque a farinha e o sal em uma tigela grande e misture
Em uma panela pequena, coloque a água e a manteiga
Assim que a manteiga estiver derretida jogue na farinha
Misture primeiro com uma colher de pau
Depois com as mãos trabalhe com a massa até ela ficar lisa e homogênea
Coloque em uma tigela, cubra com um pano e deixe descansar por pelo menos 30 minutos
Recheio:
Em uma panela média coloque o azeite para aquecer
Junte a cebola e o alho
Refogue por 2 minutos
Adicione a carne
Vá mexendo até que ela esteja soltinha e toda dourada
Tempere com sal, pimenta e o cominho
Junte o extrato de tomate e misture
Misture o amido com a água
Coloque essa mistura na carne
Mexa até que fique como um molho mais grosso
Adicione os ovos, as azeitonas e as passas
Misture tudo
Deixe esfriar para rechear as empanadas
Para montagem:
Em uma bancada enfarinhada abra a massa até a espessura de uma casca de banana
Com um molde ou copo de mais ou menos 15cm de diâmetro, faça rodelas
Pegue uma rodela e coloque 2 colheres de sopa de recheio no meio
Com cuidado feche como um pastel, juntando as bordas
Você pode fechar como se estivesse torcendo toda a volta
Pode fechar também usando um garfo e pressionando
Coloque as empanadas em uma forma (não precisa untar)
Leve ao forno pré-aquecido a 200º por 20 a 30 minutos
Elas devem ficar douradas